山形名物

LINEで送る
Pocket
このエントリーを Google ブックマーク に追加

こんにちは!ブログ担当TOMIです。

いかがお過ごしでしょうか。

短い夏もあっという間に終わり、過ごしやすい季節になりましたね!

しかし毎日のように雨ばかりでしたが、今週末から気温も上がり晴れるみたいです。

お出かけ日和ですね(^0^)

 

 

さて、いきなりではございますが、

今日は私の出身地である山形の名物をご紹介したいと思います。

たくさんありますが、この時期絶対食べたくなるのが

「芋煮」という料理です。

その料理がこちら・・・

芋煮5

具材は、里芋・こんにゃく・しめじ・牛肉・ねぎです。

醤油と酒と砂糖で味をつけます。

醤油味と味噌味がありますが、山形県は地域によってそれぞれ別れております。

芋煮4

私は味噌味はほとんど食べたことがないのですが、芋煮といったら醤油かなぁなんて思います。

 

 

 

そして!!山形県で毎年行なわれている行事があります。

「日本一の芋煮会フェスティバル」

直径6mの大鍋に芋煮を作るという行事です。

芋煮3

 

芋煮2

重機で芋煮を作っています。

 

重機で料理!?っと初めて知る方は驚いていると思いますが、調べてみると・・・

  1. 生産されてから一度も作業をしていない新車が活躍。
  2. 各可動部分の潤滑油(グリース等)は全て洗い落とし、かわりにマーガリン、バター等を使用。
  3. バケット部はオールステンレス製の芋煮専用バケットを装備。

と記載がありました。安心ですね!!

 

なんと!!この鍋は直径6mもあるんです!!

すごいですよね!

サイトにもっと詳しいことが書いてあったので興味があった方はぜひ調べてみてください!

 

簡単にではございますが、ご紹介させて頂きました。

 

LINEで送る
Pocket
このエントリーを Google ブックマーク に追加