★男の簡単手料理★(YUUのシェイシェイ餃子 篇)

LINEで送る
Pocket
このエントリーを Google ブックマーク に追加

 

炎のインチキ料理人 YUUです!!! (^o^)!

 

最近、自分が食べたい物しか食べない ‘我がままジジー’ になっています!

近頃は何かと 健康!健康!ヘルシー!ヘルシー!・・・ もぉーー、うるさーーーーーい!!!!笑

(ついこの間まで体づくり云々のブログ載せてましたけど、ひょっこり寝返ってやりましたよーーー!!!  👿  笑)

 

ということで、今回は、ずぼらな私が実際に

 欲望のままに作って、欲望のままに食べている

簡単インチキ料理をご紹介しちゃったり、しなかったり。(いや、します。)

では、参ります!

餃子

材料:

◎・醤油(適量)

◎・料理酒(適量)

◎・みりん(適量)

◎・コショウ(適量)

◎・チューブのにんにく(適量)

◎・ごま油(少々)

◎・キャベツの千切り 30g (すでに千切りされたものが売ってます)

◎挽肉 約300g(よく餃子用と表示されているものがあります)

大判厚皮の餃子の皮 16~20枚程

◎油(適量)

◎水(80cc~100cc)

◎片栗粉(適量)

作り方:

①挽肉と・印を混ぜ、あんを作る。

②皮に①のあんを詰め、片栗粉を敷いた、皿の上に並べる。

③フライパンに油を敷き、②をフライパンに並べ、さらに隙間に片栗粉(適量)をまぶす。

④餃子に少し焼き目が付くまで焼き、水(80cc~100cc)を加え、フライパンに蓋をし、10分程蒸し焼きにする。

⑤火を止め、2~3分余熱で蒸したら、蓋を開け、片栗粉が程よく羽根をつけているのを確認したら、ヘラで少し周りを削り、

皿にフライパンをひっくり返す。

⑥おぉ~~~という雄叫びとともに完成!

できあがりはこんな感じです!!

 

ずぼらポイントは、

にんにくはチューブタイプで!

キャベツは自分で千切りせんでも売ってる!

調味料は目分量!(水はちゃんと量ったほうが良い)

材料の項目で色を変え、強調しましたが、結構大事なのは、大判厚皮にすること!

大判厚皮にすれば、包む数が減りますし、包むときや焼くときに皮が破れにくいのです!

 

醤油、ラー油、酢、ゆずコショウなどをお好みで付けてどうぞ!

あんにカレーパウダーを混ぜるとカレー風味にもなります!

気になる方は、是非、お試しあれっ!!!(>o<)!!

 

では☆

LINEで送る
Pocket
このエントリーを Google ブックマーク に追加

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA